Penguatan Pengelolaan Website Desa Untuk Meningkatkan Layanan Administrasi Kependudukan di Desa Pasir Baru Rokan Hulu - Wirta Agustin; Unang Rio; Rometdo Muzawi; Torkis Nasution; Dwi Haryono (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2021)
Tugas dari aparatur desa adalah bagaimana memberikan pelayanan terhadap masyarakat dengan pelayanan maksimal. Salah satu tugas pelayanan yang diberikan adalah meningkatkan layanan administrasi kependudukan masyarakat. Kegiatan Pelatihan ini diselenggarakan oleh STMIK Amik Riau berkerjasama dengan Desa Pasir Baru yang bertujuan memberikan pelatihan penguatan pengelolaan website desa untuk meningkatkan layanan administrasi kependudukan Desa Pasir Baru. Pelatihan ini diberikan kepada perangkat desa dan masyarakat khususnya untuk meningkatkan layanan administrasi kependudukan (buku induk penduduk, buku mutasi penduduk desa, buku rekapitulasi jumlah penduduk, buku penduduk sementara, buku KTP dan buku KK). Berdasarkan hasil diskusi dengan perangkat desa menemukan beberapa penyebab permasalahan pelayanan administrasi kependudukan di Tingkat Desa. Pertama, mekanisme atau alur pelayanan administrasi kependudukan yang tidak sesuai. Kedua, rendahnya kesadaraan masyarakat pendatang untuk Lapor Diri. Ketiga, ketiadaan alur pengaduan yang jelas terkait permasalahan dalam pelayanan administrasi kependudukan. Keempat, belum optimalnya penggunaan website yang mengatur penyelenggaraan administrasi kependudukan. Setelah mengikuti pelatihan ini, perangkat desa dan masyarakat dapat secara langsung menggunakan layanan administrasi kependudukan secara digital dan mendapatkan manfaat teknologi yang tersedia melalui penggunaan website.