Peningkatan Keahlian Siswa dalam Menggunakan Software Editing Multimedia pada SMK Bakti Pangkalpinang - Lukas Tommy; Yohanes Setiawan Japriadi; Rendy Rian Chrisna Putra; Dian Novianto; Fransiskus Panca Juniawan; Dwi Yuny Sylfania (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2021)
Pada akhir masa belajar siswa SMK umumnya dilaksanakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) dalam rangka mengukur pencapaian kompetensi dari siswa tersebut. Aspek keahlian yang dinilai pada UKK di SMK Bakti Pangkalpinang meliputi keterampilan siswa dalam mendesain case dan cover DVD (Digital Video Disc) serta memproduksi video sesuai dengan tema yang ditentukan. Tidak menutup kemungkinan terdapat beberapa siswa yang belum mampu mengoperasikan software editing multimedia secara baik. Untuk mengatasi masalah tersebut, akan dilakukan workshop untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menggunakan software editing multimedia satu minggu sebelum UKK. Berdasarkan hasil evaluasi, workshop yang telah dilaksanakan mampu meningkatkan keterampilan peserta dalam menggunakan software editing multimedia secara efektif, yaitu rata-rata sebesar 9,88%. Setelah mengikuti workshop, predikat kompetensi dari 34 peserta didominasi dengan kompeten sebanyak 52,94%, disusul sangat kompeten sebanyak 41,18%, dan cukup kompeten sebanyak 5,88%.