Digitalisasi dan Cashless Payment Untuk Meningkatkan Layanan Keuangan Pada SMK Muhammadiyah Bangkinang - Rudy Asrianto; Siti Rodiah; Edo Arribe; Aryanto; Doni Winarso (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2021)
Sekolah Menengah Atas (SMA) Muhammadiyah 1 Bangkinang (SMA Muhiba) merupakan sekolah yang dikelola oleh Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) dibawah Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) kabupaten Kampar provinsi Riau. Pada kegiatan PKM ini SMA Muhiba merupakan mitra yang diedukasi dan diberikan pendampingan dalam hal pengelolaan keuangan sekolah. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah 1) Kurangnya pemahaman tentang perencanaan, pembukuan, dan pertanggungjawaban keuangan, 2) Pengelolaan keuangan masih manual dengan mencatat kedalam buku kas menggunakan tangan, 3) Minimnya pengetahuan tentang teknologi dalam pengelolaan keuangan. Solusi dan metode yang dilakukan untuk membantu mitra dalam menyelesaikan permasalahannya adalah memberikan pelatihan dan pendampingan dalam hal pengelolaan keuangan, mendigitalisasi proses pengelolaan keuangan untuk meminimalisir resiko serta memberikan edukasi literasi digital terkait teknologi terkini untuk mendukung pengelolaan keuangan sekolah. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah 90% pemahaman peserta dalam pengelolaan keuangan sekolah meningkat. Selain itu kegiatan ini menghasilkan sebuah teknologi tepat guna berupa aplikasi keuangan sekolah berbasis cashless payment.