Pelatihan Pembuatan Konten Pembelajaran Menggunakan Open Broadcast Software - Mardhiya Hayaty; Sri Ngudi Wahyuni; Istiningsih; Andriyan Dwi Putra; Mei Maemunah; Barka Satya; Dwi Nurani (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2021)
Pandemi COVID-19 terjadi terjadi diseluruh dunia, seluruh aktifitas dan kegiatan menjadi terganggu termasuk aktifitas pendidikan. Seluruh kegiatan pendidikan yang semula dilaksanakan secara offline, harus dilaksanakan secara online. Salah satu cara untuk mempermudah kegiatan belajar mengajar, adalah dengan mengunggah video yang berisi materi-materi pembelajaran ke media sosial seperti Youtube ataupun sejenisnya. Hal ini tentunya membawa perubahan yang sangat signifikan terhadap kegiatan belajar mengajar termasuk kegiatan di SD Muhammadiyah Rabbani Kabupaten Klaten Jawa Tengah. Open Broadcast Software atau OBS merupakan salah satu tools open source yang bisa dimanfaatkan untuk membuat video pembelajaran dengan mudah dan tidak terkoneksi internet. Tujuan dari pelatihan ini adalah tentang tatacara pembuatan OBS. Evaluasi menggunakan kuesioner online dan diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 60% peserta menjawab sangat setuju bahwa pelatihan mudah dimengerti, pemateri sangat handal dan OBS mudah di implementasikan, sedangkan 30% lainnya menjawab setuju.