Pengaruh Partisipasi Anggaran, Tekanan Anggaran Locus Of Control, Asimetri Informasi, dan Komitmen Organisasi terhadap Kesenjangan Anggaran pada Perusahaan BUMN di Kota Lubuklinggau - Yuli Nurhayati; Dian Wulan Sari; Endar Pradesa (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Partisipasi Anggaran, Tekanan Anggaran, Locus Of Control, Asimetri Informasi, dan Komitmen Organisasi terhadap Kesenjangan Anggaran ada Perusahaan Bumn di Kota Lubuklinggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan observasi. Dengan responden sebanyak 39 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kualitas data, Uji Asumsi Klasik, dan Uji Hipotesis. Dari pengujian menunjukkan bahwa hipotesis pertama yaitu nilai t-hitung variabel partisipasi anggaran terhadap kesenjangan anggaran yaitu -2,533, hasil perhitungan signifikan sebesar 0,017<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kesenjangan anggaran. Dari pengujian menunjukkan bahwa hipotesis kedua yaitu nilai t-hitung variabel tekanan anggaran terhadap kesenjangan anggaran yaitu 3,785, hasil perhitungan signifikan sebesar 0,001<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa tekanan anggaran berpengaruh terhadap kesenjangan anggaran. Dari pengujian menunjukkan bahwa hipotesis ketiga yaitu Hasil penelitian ini dapat dilihat dari bahwa menunjukkan bahwa nilai t-hitung variabel locus of control terhadap kesenjangan anggaran yaitu 2,471, hasil perhitungan signifikan sebesar 0,020<0,05 dengan nilai koefisien 0,258. Hal ini menunjukkan bahwa locus of control berpengaruh terhadap kesenjangan anggaran. Dari pengujian menunjukkan bahwa hipotesis keempat yaitu nilai t-hitung variabel asimetri informasi terhadap kesenjangan anggaran yaitu 0,2937, hasil perhitungan signifikan sebesar 0,007<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa asimetri informasi berpengaruh terhadap kesenjangan anggaran. Dari pengujian menunjukkan bahwa hipotesis kelima yaitu Hasil penelitian ini dapat dilihat dari bahwa bahwa nilai t-hitung variabel komitmen organisasi terhadap kesenjangan anggaran yaitu 2,138, hasil perhitungan signifikan sebesar 0,041<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh terhadap kesenjangan anggaran.