Pengaruh Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Dengan Kebijakan Hutang Sebagai Variabel Intervening Pada Sub Sektor Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI - Ellen Putri Wulandari; Isni Andriana; Agung Putra Raneo (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan kebijakan hutang terhadap kebijakan dividen. Selain itu bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen dengan kebijakan hutang sebagai variabel intervening pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan berupa data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi dan analisis jalur. Selanjutnya, uji sobel digunakan untuk menguji pengaruh tidak langsung variabel independen terhadap variabel dependen melalui variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Kebijakan hutang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Kebijakan hutang mampu mempengaruhi profitabilitas terhadap kebijakan dividen