Kontribusi Hasil Produksi Sektor Pertanian, Kehutanan & Perikanan Dan Ipm Dalam Menurunkan Tingkat Kemiskinan Di Sumatera Selatan - Deki Fujiansyah; Nisma Aprini; Guva Achmad Rainbow (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontribusi hasil produksi sektor Pertanian, Kehutanan & Perikanan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dalam menurunkan tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Selatan tahun 2014-2018. Ruang lingkup penelitian mencakup 17 kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Selatan. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang didapar dari publikasi BPS Kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kemiskinan terendah terjadi di kota pagaralam dan tingkat kemiskinan tertinggi terjadi di kabupaten Musi Rawas Utara. Sedangkan, penurunan tingkat kemiskinan terbesar terjadi di kabupaten musi rawas. Hasil regresi didapati secara simultan, kontribusi sektor Pertanian, Kehutanan, Perikanan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mampu mempengaruhi tingkat kemiskinan di provinsi sumatera selatan. Secara parsial, kontribusi sektor Pertanian, Kehutanan, Perikanan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan di provinsi sumatera selatan tahun 2014-2018. Keterbatasan pada penelitian ini yaitu hanya terbatas pada variabel hasil produksi sektor pertanian, kehutanan & Perikanan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) saja serta lingkup wilayah yang diteliti hanya terbatas di Provinsi Sumatera Selatan saja. Meskipun demikian, penelitian ini dapat berguna bagi pemerintah Provinsi Sumatera Selatan maupun pemerintah kota/kabupaten di Sumatera Selatan dalam rangka menurunkan tingkat kemiskinan di daerahnya.