Struktur Kepemilikan, Kebijakan Deviden, Kebijakan Hutang dan Nilai Perusahaan di Sektor Perbankan - Mellisa Fitri Andriyani Muzakir (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Sebelum meletakan dana pada sebuah surat berharga, penting bagi investor mengetahui kondisi fundamental emiten, salah satu caranya adalah dengan melihat nilai perusahaan (PBV). Nilai perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan investor. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan dividend dan kebijakan hutang mempengaruhi nilai perusahaan pada industry perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan sebagai variable kontrol. Penelitian ini menggunakan metode panel, sample data adalah sector perbankan dengan kriteria tertentu selama periode 2017-2020 dan diperoleh 8 perusahaan yang memenuhi kriteria sample. Dari analisa hipotesa yang dilakukan menghasilkan kesimpulan, pertama, kepemilikan manajerial berpengaruh negative terhadap PBV. Kedua, kepemilikan institusional berpengaruh positif significan terhadap PBV. Ketiga, kebijakan deviden berpengaruh positif signifikan terhadap PBV. Keempat, kebijakan hutang (DER) tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap PBV. Variable control, yaitu ukuran perusahaan berpengaruh signifikasn terhadap PBV, sedangkan partumbuhan tidak berpengaruh siginifikan terhadap PBV