Dampak Perubahan Iklim Terhadap Produktivitas Kopi Robusta Di Desa Kurrak Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar - Andi Werawe Awe Angka (Media Agribisnis, 2021)
The production of the local coffee plantation contributes significantly to the national coffee production. The effort in providing production inputs and plantation maintenance has been performed but the optimum productivity has not been achieved yet. The productivity of robusta coffee plantation that depends on the rainwater harvesting can be affected by microenvironment climate changes such as the temperature increase and the rainfall intensity. This research was conducted in the Kurrak Village, Tapango District, Polewali Mandar Regency. The research sample was the robusta coffee farmers who cultivate the young coffee plants. The research method used was a descriptive quantitative study using multiple linear regression for data analysis. The regression results show that temperature and precipitation significantly affected the productivity of Robusta coffee in the Kurrak Village, Tapango District, Polewali Mandar Regency. The impact of climate change affects the growth of robusta coffee and the shift of the cultivation activity time. Keywords: Productivity, Robusta Coffee, Climate Change ABSTRAK Produksi perkebunan kopi rakyat berkontribusi besar bagi produksi kopi nasional. Upaya pemberian input produksi dan pemeliharaan kebun telah dilakukan namun produktivitas belum mencapai optimal. Produktivitas kebun kopi robusta yang bergantung pada tadah hujan dapat dipengaruhi oleh dampak perubahan iklim pada lingkungan mikro yaitu kenaikan suhu dan intensitas curah hujan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kurrak, Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar. Sampel penelitian adalah petani kopi robusta yang mengusahakan tanaman kopi umur muda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. dengan nalisis data regresi linear berganda. Hasil regresi menunjukkan bahwa suhu dan curah hujan berpengaruh nyata terhadap produktivitas kopi Robusta di Desa Kurrak Kecamatan Tapango Kabupaten Polewali Mandar. Dampak perubahan iklim secara kompleks berpengaruh pada pengembangan kopi robusta dan pergeseran waktu aktivitas budidaya. Kata Kunci: Produktivitas, Kopi Robusta, Perubahan iklim