Pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam - Yulia Misrania; Yadi Maryadi (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh disiplin kerja dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif. Objek penelitian dalam hal ini adalah pegawai Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam berjumlah 170 orang dengan teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Penelitian ini menggunakan ukuran sampel dengan rumus Slovin dan didapat sebanyak 63 responden. Disiplin kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam pada tingkat nyata 99%. Koefisien disiplin kerja sebesar 0,565, artinya jika ada peningkatan disiplin kerja, maka Kinerja Pegawai akan meningkat atau sebaliknya dengan asumsi komunikasi tidak berubah. Koefisien komunikasi sebesar 0,474, artinya jika ada peningkatan komunikasi, maka Kinerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam akan meningkat atau sebaliknya, dengan asumsi disiplin kerja tidak berubah. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Disiplin kerja dapat mendorong peningkatan Kinerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam. 2) Komunikasi dapat mendorong peningkatan Kinerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam. 3). Disiplin kerja dan komunikasi secara bersama-sama dapat mendorong peningkatan Kinerja Pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam.