Meminimalisasi Penggelapan Pajak Melalui Optimalisasi Kesadaran Perilaku Wajib Pajak Dengan Pendekatan Theory Of Planned Behavior - Aditiyanto Ekaputra; Triyono Triyono; Fatchan Achyani (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penggelapan pajak merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi dalam penyelenggaraan perpajakan termasuk di Indonesia. Hingga saat ini masih banyak terjadi kasus penggelapan pajak dikarenakan oleh perilaku dari wajib pajak yang tidak patuh atas kewajiban perpajakannya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji perilaku wajib pajak terhadap penggelapan pajak menggunakan pendekatan Theory of planned behavior. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah pendekatan studi pustaka atau studi literatur. Pencarian jurnal tersebut dilakukan melalui database elektronik Google Scholar dengan kata kunci penggelapan pajak (tax evasion). Dari semua referensi yang telah didapat kemudian diseleksi sesuai dengan topik yang dibahas. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa suatu tindakan penggelapan pajak di dasari oleh adanya tingkat rasionalitas dan lingkungan wajib pajak yang selanjutnya akan menentukan perilaku patuh atau melanggar kewajiban perpajakannya. Selain itu, sikap ketidakpatuhan pajak dan penggelapan pajak juga dilatarbelakangi oleh beberapa faktor yakni persepsi wajib pajak atas ketidakadilan, adanya tarif pajak yang tinggi, dan belum adanya pengalaman dalam pemeriksaan pajak serta adanya tingkat pendapatan yang besar akan menimbulkan sikap seseorang untuk tidak patuh dan akan menggelapkan pajak atas kewajibannya.