Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Kemiskinan (Studi Kasus Kabupaten Bengkayang) - Deffrinica Deffri; Helena Anggraeni Tjondro; Firminus Firman; Hermansius Riki (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan di Kabupaten Bengkayang serta strategi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi maupun menurunkan angka kemiskinan. Data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series runtun waktu periode 2016-2020 yang berasal dari instansi terkait yaitu Badan Pusat Statistik Kabupaten Bengkayang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan case study. Hasil penelitian ini terlihat bahwa beberapa sektor masih memberikan kontribusi besar bagi pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bengkayang meskipun pertumbuhan ekonomi pada tahun 2019 mengalami penurunan yang signifikan dengan beberapa sektor pendorong yakni pertanian, perkebunan dan perikanan hal ini tetap dapat menurunkan angka kemiskinan di Kabupaten Bengkayang serta beberapa strategi-strategi penting bagi pembangunan ekonomi daerah agar pembangunan daerah Kabupaten Bengkayang dapat merata.