Upaya Mengurangi Perilaku Prokrastinasi Melalui Konseling Kelompok Kognitif-Perilaku Pada Siswa SMK Muhammadiyah 2 Sumberrejo Bojonegoro Tahun Pelajaran 2019-2020 - Maris Laily Safa’ati (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa yang mengalami perilaku prokrastinasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji secara mendalam mengenai keefektifan dan kemampuan konseling kelompok, yang dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kognitif-perilaku dalam membantu menurunkan perilaku prokrastinasi siswa. Angket prokrastinasi digunakan untuk mengetahui siswa yang berperilaku prokrastinasi. Dari angket tersebut dinyatakan ada delapan siswa yang menjadi subyek pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian tindakan kelas mengacu pada model bagan penelitian tindakan yang secara garis besar terdapat 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus. Hasil pre-test menunjukkan delapan siswa mengalami perilaku prokrastinasi. Hasil post-test pada siklus 1 dan 2 menunjukkan siswa mengalami penurunan perilaku prokrastinasi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan konseling kelompok kognitif-perilaku dapat mengurasi perilaku prokrastinasi siswa kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) SMK Muhammadiyah 2 Sumberrejo-Bojonegoro.