Upaya Mereduksi Perilaku Bullying melalui Bimbingan Kelompok dengan Metode Role-playing pada Peserta Didik Kelas XI SMA - Fitri Susanti (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Bullying sudah menjadi kecerendungan pada jaman sekarang yang mulai ditiru oleh peserta didik dari SMP, SMA bahkan juga terjadi pada peserta didik SD. Perilaku bullying yang terjadi di lapangan pun beragam dari mulai bullying fisik, verbal, sosial bahkan cyber bullying. Hal ini merupakan suatu tantangan yang harus segera mendapatkan tindakan nyata. Tindakan awal dilakukan terhadap 6 anak yang memiliki kecenderungan perilaku bullying tinggi dibanding dengan peserta didik yang lain. Peserta didik tersebut mendapatkan tindakan bimbingan kelompok dengan metode role-playing. Hasil refleksi siklus I menunjukkan bahwa perilaku bullying sudah terjadi penurunan dalam hal bullying secara fisik namun belum pada bullying sosial maupun verbal. Kemudian dilanjutkan pada tindakan siklus II, hasil refleksi menunjukkan penurunan pada bullying sosial seperti mengintimidasi namun belum mencapai tingkat keberhasilan yang diinginkan. Pada siklus III setelah pemberian tindakan bimbingan kelompok dengan metode role playing kemudian dilakukan refleksi dan mendapatkan hasil penurunan perilaku bullying secara signifikan. Berdasarkan indikator keberhasilan yang ditetapkan penurunan sebesar 30%. Maka penelitian ini dinyatakan tuntas karena dapat mereduksi perilaku bullying melalui bimbingan kelompok dengan metode role playing.