Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kediri Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Elly Rahmawati (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2020)
Penelitian tindakan kelas mengenai peningkatan kemampuan belajar siswa kelas XI semester gasal materi determinan dan invers matriks dilatar belakangi rendahnya persentase kemampuan hasil belajar siswa serta ketuntasan belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus dimulai siklus 1 tanggal 19 Oktober 2020, siklus 2 tanggal 26 Oktober 2020, dan siklus 3 tanggal 10 November 2020 dengan subjek penelitian siswa kelas XI IPA B SMA Negeri 1 Kediri yang berjumlah 34 siswa tahun pelajaran 2020 /2021. Data yang dikumpulkan melalui metode observasi dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan sebanyak 3 siklus, hasil belajar selalu meningkat, siklus 2 meningkat sebesar 17,65% dari nilai siklus 1, sedangkan pada siklus 3 terjadi kenaikan kemampuan hasil belajar siswa sebesar 14,7% dari nilai siklus 2. Pada siklus 3 keberhasilan belajar mencapai 88,23%,. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan model pembelajaran discovery learning dimana siswa mengawali kegiatan pembelajaran dengan tahap simulasi oleh guru, dilanjutkan dengan identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, verifikasi, dan generalisasi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa menggunakan model pembelajaran tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA B SMA Negeri 1 Kediri.