Peningkatan Keterampilan Menulis Al-Qur'an Santri TPQ Asy-Syifa Bangsal melalui Metode Explicit Instruction - Cantika Sari Dewi M; Ninik Zuroidah (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan proses pengabdian yang dilakukan oleh pengabdi dan mengetahui bagaimana proses penerapan metode explicit instruction pada pembelajaran menulis Al-Qur'an di TPQ Asy-Syifa. Metode pengabdian yang digunakan yakni Participatory Action Research (PAR) dengan objek pengabdian yaitu seluruh komponen yang ada di TPQ Asy-Syifa. Hasil dari artikel ini menjelaskan bahwa pengabdi dalam pengabdiannya mengidentifikasi masalah dalam metode pembelajaran menulis Al-Qur'an di TPQ Asy-Syifa sehingga perlu dilakukan perbaikan. Metode explicit instruction menjadi pilihan karena metode ini memberikan kesempatan bagi santri untuk mendapatkan pengajaran selangkah demi selangkah. Sehingga, dengan penerapan metode ini santri lebih antusias dan dapat menulis sesuai dengan kaidah penulisan Al-Qur'an yang baik dan benar.