Optimasi Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Huruf Hijaiyah pada Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) - Iftinan R Azzah S; Zuraidah Zuraidah (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
KKN DR atau kuliah kerja nyata dari rumah adalah program dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri berbasis pengabdian kepada masyarakat dalam upaya pembangunan masyarakat Islam. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan dan memajukan pendidikan agama dalam kemampuan menulis huruf hijaiyah dan pembelajaran kepribadian religius di TPQ As-Syifa Pesantren Kota Kediri. Pengabdian ini menggunakan metode PAR, yakni metode dengan cara guru memberikan tugas khusus supaya anak didik melaksanakan aktivitas dengan cara berlatih. Dalam upaya mengoptimalkan keterampilan siswa dan juga didasari pula pada fenomena yang terjadi di dalam masyarakat setempat dalam pengajaran Al Qur’an. Siswa juga dapat memanfaatkan masa senggang atau waktu kosong mereka dengan aktivitas produktif yang juga bermanfaat untuk menambah kemampuan dalam menulis huruf hijaiyah. Kegiatan pengabdian ini membuahkan beberapa hasil, yaitu: meningkatkan skill atau keahlian anak didik dalam menulis Al Quran, meningkatkan pengetahuan huruf hijaiyah, serta anak didik mampu melafalkan huruf hijaiyah dengan baik. Mempelajari huruf hijaiyah sangat penting untuk menjaga kebenaran ilmiah, mematuhi ajaran Nabi Muhammad dan menjaga bahasa agar tidak terjadi kesalahan membaca.