Penerapan Digital Marketing bagi Pelaku UMKM Pengrajin Gerabah Tanah Liat Kedungsari di Kabupaten Kediri - Agus Muji Santoso; Bella Putri Damayanti; Anisa Fatimatul Firdhausi; Dwi Lianawati; Islamiati Rachmah; Nia Talia Salsabela D.M.; Alfiana Hidayati; Vingki Dewi Aristina; Violyna Sofiananda; Hana Agustina; Angga Yuanisyak; Irma Setiawan Kusuma; Abraham Dimas Bayu Aji; Febri Nurcahyo Dwiyantoko; Muhamad Sholafudin; Mukhammad Annafinurika; Made Ayu Dusea Widya Dara (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Era digital seperti sekarang ini, membuat para pelaku UMKM hendaknya bisa memanfaatkan media digital dan teknologi sebagai salah satu upaya pemasaran produknya sehingga konsumen lebih mengenal produk yang dihasilkan oleh UMKM tersebut. Tujuan program ini untuk mengetahui kendala dan respon serta pengetahuan masyarakat mengenai digital marketing. Program pelatihan dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 dengan subjek sasaran program yaitu kelompok pengrajin gerabah di Desa Kedungsari, Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri, Jawa Timur yang menjadi sentra kerajinan gerabah di Kabupaten Kediri. Tahapan program menggunakan model ODSIMED (Observation, Development, Socialization, Implementation, Monitoring, Evaluation, dan Dissemination). Hasil dari penerapan pelatihan ini terdapat peningkatan dari 14,29% pengrajin yang mengetahui digital marketing setelah pelatihan menjadi 71.43% pengrajin sudah mengetahui digital marketing.