Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 pada Masyarakat Kab. Kediri - Muhammad Mudzakkir; Norma Risnasari; Muhammad Frinata Erian Nugraha; Sarah Azmillaely Mawadha (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-Cov-2) yang jumlah kasusnya masih terus meningkat. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menurunkan penyebaran covid-19 agar kasusnya tidak semakin meluas. Masyarakat mempunyai peran yang penting melalui tindakan pencegahan dan pengendalian untuk memutus mata rantai penularan agar tidak terjadi sumber penularan baru. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini dengan melakukan penyuluhan kesehatan dengan pendekatan partisipatif, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap covid-19. Kegiatan dilaksanakan di Desa Ngadi, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri tanggal 2 Maret 2021. Berdasarkan analisis diskriptif dari pertanyaan berupa kuesioner yang diberikan kepada peserta didapatkan hasil pre-test penyuluhan hanya 8% menyatakan tahu tentang pengertian covid-19, 24% mengetahui jenis coronavirus penyebab covid-19, 48% mengetahui tanda dan gejala covid-19 dan 52% menyatakan belum paham tentang pencegahan penularan covid-19. Hasil post-test dengan pertanyaan yang sama didapatkan seluruh peserta menyatakan paham tentang pengertian dan pencegahan covid-19 serta hampir seluruhnya memahami jenis virus penyebab covid-19 (92%) dan memahami tanda dan gejala (96%). Hasil tersebut menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan kesehatan tentang upaya pencegahan penularan covid-19.