IMPLEMENTASI PROGRAM FULL DAY SCHOOL DALAM PENINGKATAN KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DI SMP ISLAM TERPADU (IT) AS-SALAM AMBON - Siti Maselah Polpoke, Nursaid, Nurhasanah (Kuttab: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2019)
Abstrak SMP IT As-Salam Ambon merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berusaha meningkatkan mutu pendidikan dengan menyelenggarakan full day school sebagai media pembentuk karakter disiplin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi program full day school dalam peningkatan kedisiplinan peserta didik di SMP IT As-Salam Ambon dan faktor pendukung dan penghambat dalam peningkatan kedisiplinan peserta didik di SMP IT As-salam Ambon. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru PAI, dan guru wali kelas, dan peserta didik laki-laki. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data yang sudah terkumpul di Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan sejak tanggal 18 Maret 2019 sampai dengan 18 April 2019, berlokasi di SMP IT As-Salam Ambon. Jln Kebun cengkeh Batumerah, Kecamatan sirimau, kota Ambon, Provinsi Maluku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Implementasi program full day school dalam peningkatan kedisiplinan peserta didik di SMP IT As-Salam Ambon, terdapat beberapa program yang dilaksanakan di dalam kelas maupun di luar kelas, adapun program di luar kelas diantaranya: Muraja’ah, Shalat berjama’ah, Mengadakaan kultum setelah shalat asar, Pembinaan karakter pada hari jum’at dan pembinaan karakter pada hari sabtu. Faktor pendukung dan penghambat dalam peningkatan kedisiplinan peserta didik, diantaranya: Adapun faktor pendukung yaitu: Adanya pelajaran muatan lokal yang bersumber dari kurikulum yayasan, Komunikasi antara guru dan peserta didik berjalan dengan baik. Sedangkan faktor penghambat, yaitu: Lokasi rumah dan sekolah yang begitu jauh, Peserta didik kelelahan, dan Sarana prasarana yang tidak memadai.