PERAN PENGASUH PANTI ASUHAN YAYASAN MELATI ALKHAIRAT AMBON DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ANAK ASUH - Kasim Hukul, St. Jumaeda, Saddam Husein (Kuttab: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2019)
Abstrak penelitian ini memfokuskan permasalahan pada bagaimana peran pengasuh panti asuhan Yayasan Melati Alkhairat dalam memberikan bimbingan, motivasi dan menjadi fasilitator bagi anak asuh pada tingkat SMA Kelas X ? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pengasuh panti asuhan Yayasan Melati Alkhairat Ambon dalam Meningkatkan prestasi Belajar Anak Asuh. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yakni penelitian dengan mendefinisikan konsep-konsep yang sangat umum, dan mencari pola-pola hubungan antara konsep tersebut. Penelitian ini juga bersifat deskriptif karena bertujuan menggambarkan dan menjelaskan secara lengkap mengenai permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua asuh yang berada di panti asuhan Melati Alkhairat Ambon yang berjumlah 3 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pengasuh panti asuhan Yayasan Melati Alkhairat Ambon dalam meningkatkan prestasi belajar anak asuh,1) pengasuh menggantikan peran orang tua sehingga anak-anak tidak merasa seperti orang asing dan menganggap pengasuh sebagai orang tua mereka, 2) pengasuh berusaha mendatangkan ustadz dan ustazah, yang dengan ikhlas mau membagikan ilmu mereka kepada anak-anak asuh sehingga menambah wawasan kepada mereka, 3) pengasuh memberikan nasehat dan mendorong anak asuh untuk belajar lebih giat mengejar cita-cita masa depan, 4) mengontrol jam belajar anak asuh, 5) memberikan motivasi, 6) menjadi fasilitator bagi anak asuh. Adapun faktor pendukung pengasuh dalam meningkatkan prestasi belajar anak asuh adalah mendapatkan bantuan berupa dana dari berbagai pihak untuk keperluan sekolah mereka, faktor penghambat ialah masih kekurangan tenaga pengasuh, sarana-prasarana kurang memadai, letak panti asuhan yang berada di tengah-tengah masyarakat menjadi kurang efektif . Hasil belajar anakanak asuh sangat baik dibuktikan dengan sertifikat yang diberikan oleh pihak sekolah kepada salah satu anak asuh yang masuk dalam peringkat sepuluh besar