PERAN GURU PAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS VII DI SMP MUHAMMADIYAH AMBON - Maida Tranggano (Kuttab: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2021)
ABSTRACT The purpose of this study is to find out the role of PAI teachers in shaping the character of class learners VII SMP Muhammadiyah Ambon and to find out the supporting and inhibiting factors of PAI teachers in shaping the character of class learners VII in SMP Muhammadiyah Ambon. This type of research is descriptive qualitative research. This research was conducted from September 22 to October 22, 2020. The subjects in the study were 1 principal and 1 PAI teacher, SMP Muhammadiyah Ambon. The research instruments used are observation sheets and interview guidelines. Data analysis uses data reduction, data presentation and inference. The results showed that Teachers of Islamic religious education in the formation of the character of class learners VII SMP Muhammadiyah Ambon has played a good role, where islamic education teachers have performed their role such as teachers as teachers, namely teachers of Islamic Religious Education has taught about honesty, discipline, manners and accuracy. Keywords: The Role of PAI Teachers, Shaping The Character of Learners ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru PAI dalam membentuk karakter peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah Ambon dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat guru PAI dalam membentuk karakter peserta didik kelas VII di SMP Muhammadiyah Ambon. Tipe penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 22 September sampai dengan 22 Oktober 2020. Subjek dalam penelitian adalah 1 orang kepala sekolah dan 1 orang guru PAI, SMP Muhammadiyah Ambon. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah Ambon sudah berperan cukup baik, dimana guru Pendidikan Agama Islam sudah melakukan peranannya seperti guru sebagai pengajar yakni guru Pendidikan Agama Islam telah mengajarkan tentang kejujuran, kedisiplinan, sopan-santun dan keteladanan. Kata Kunci: Peran Guru PAI, Membentuk Karakter Peserta Didik