EFEKTIVITAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KURANG MAMPU MELALUI KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBe) DESA LANGKO, KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Baiq Sofianti Annisa; Agustina Ariyani (Jurnal Warta Desa (JWD), 2020)
Desa Langko merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa Langko memilki banyak potensi yang dapat dikembangkan dari berbagai sektor, yaitu sektor pertanian, perkebunan, peternakan, kerajianan. dan pengolahan pangan. Oleh karena itu diperlukan adanya pemanfaatan potensi melalui pembentukan kelompok usaha bersama (KUBe) dengan melakukan beberapa tahap kegiatan diantaranya, melakukan  identifikasi calon anggota kube, pembentukan kelompok usaha, sosialisasi dengan mengundang pihak dinas sosial serta masyarakat desa, dan pendampingan dalam hal pembentukan struktur kelompok dan pembuatan proposal. Hasil kegiatan yang dilakukan berupa terbentuknya 5 KUBe yang telah siap mengajukan proposal ke pihak dinas sosial yang nantinya akan ditindak lanjuti oleh pemerintah pusat. Dengan demikian kegiatan yang dilakukan tersebut diharapkan dapat menjangkau dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Kata Kunci: Desa Langko, KUBe, kesejahteraan masyarakat