PEMANFAATAN PRODUK OLAHAN URINE SAPI MENGGUNAAKAN SISTEM AERASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) di DESA SEPAKEK, KECAMATAN PRINGGARATA, KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Ninda Septiani; Hudian Yusfil Hazmi; Devi Marlinda (Jurnal Warta Desa (JWD), 2020)
Pupuk organik dapat berbentuk padat atau cair, pupuk ini dapat diperoleh dari alam dan ketersediannya terus meningkat. Pupuk organik dari limbah urine sapi dapat mencegah ketergantungan petani terhadap pupuk kimia. Pupuk organik cair (POC) urine sapi mempunyai manfaat untuk menyuburkan tanaman, untuk menjaga stabilitas unsur hara dalam tanah, untuk mengurangi dampak sampah organik di lingkungan sekitar, membantu. Tujuan dari pemanfaatan produk olahan pupuk organik cair (POC) urine sapi adalah untuk memberikan kesadaran arti penting pengolahan limbah menjadi pupuk organik cair. Metode yang digunakan yaitu metode fermentasi dan metode dengan sistem aerasi. Hasil dari pegujian lab ketiga sampel yang dibuat yaitu sampel 2 yang memiliki nilai N dan NH3 yang sesuai dengan kebutuhan tanaman dengan kandungan N (0,14 %) dan kandungan (NH3 153 (mg/L)).Kata kunci : Urine sapi, fermentasi, sistem aerasi