IDENTIFIKASI KUALITAS AIR SUMUR WARGA DESA PELANGAN KECAMATAN SEKOTONG YANG TERDAMPAK PENCEMARAN LIMBAH PENGOLAHAN GELONDONG EMAS - laili mardiana (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Terjadi pergeseran keadaan sosial ekonomi masyarakat Desa pelangan dari sisi mata pencaharian, pada awalnya masyarakat bermata pencaharian sebagai nelayan dan Petani kebun, namun keadaannya berubah, masyarakat banyak memilih profesi menjadi penambang emas. Hal ini diakibatkan telah ditemukan sumber emas di wilayah perbukitan sekotong. Keberhasilan Masyarakat dalam mentransformasi kehidupannya menuju perekonomian yang lebih baik bertolak belakang dengan ketidakpedulian masyarakat terhadap keselamatan diri dan lingkungannya. Permasalahan yang terjadi di masyarakat adalah kurangnya kepedulian terhadap lingkungan.  Lokasi pembuangan limbah sisa gelondongan yang tercampur dengan zat merkuri sangat dekat dengan lokasi sumur-sumur warga desa Pelangan. Dikhawatirkan sumur-sumur warga telah tercemar oleh sisa-sisa gelondongan yang mengadung bahan pencemar. Masyarakat juga belum mendapatkan tentang kondisi air pada sumur-sumur mereka. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan pengujian terhadap 8 sumur warga yang memilki tempat pengolahan gelondongan emas. Diambil 8 sampel air sumur dari titik sampel sumur yang sudah ditentukan. dilakukan pengujian kualitas air berdasarkan parameter Daya Hantar Listrik (DHL), Kekeruhan dan suhu. Berdasarkan hasil identifikasi dan interpretasi keadaan air, bahwa kondisi air sumur warga disekitar aktivitas gelondongan dapat dikatakan tercemar. Hal ini diidikasikan oleh nilai konduktivitas listriknya >500 us/cm, tingkat kekeruhan >5 ntu. Pada kondisi ini terliahat bahwa semakin dekat jarak pembuangan limbah dengan sumur maka nilai konduktivitas dan tingkat kekeruhan relatif tinggi.