EDUKASI CINTA BUDAYA LOKAL PULAU BURU PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 5 NAMLEA - Harziko Harziko; Nirwana AR; Musyawir Musyawir; Irma Magfirah; A. Irma; Susiati Susiati (Jurnal Warta Desa (JWD), 2021)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk menggiatkan edukasi cinta budaya Pulau Buru kepada siswa SDN 5 Namlea. Sekarang ini di sekolah-sekolah secara umum sangat krisis dengan pengembangan karakter yang berbudaya dalam diri siswa tak terkecuali para siswa SD Negeri 5 Namlea. Kurangnya penerapan pendidikan karakter berbasis budaya lokal menjadikan para generasi buta budaya, buta etika, serta buta identitas daerah. Untuk itu, pengusul bersama mitra sasaran PKM akanmenawarkan solusi, yakni menggiatkan Edukasi Cinta Budaya Lokal Pulau Buru kepada para siswa SD Negeri 5 Namlea. Solusi ini dianggap penting dalam menangani krisis pengetahuan tentang budaya lokal Pulau Buru para siswa di lokasi tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendekatan PAR (Participatory Action Research), yakni berupa edukasi berbasis teori dan praktik terkait penumbuhan cinta budaya lokal Pulau Buru kepada para siswa SDN 5 Namlea. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa materi inti yang diajarkan oleh tim pengabdi adalah materi Sastra Lisan yang memuat 5 subtema, yakni prosa lama, Puisi Berbahasa Melayu Ambon, Berbalas Pantun, Permainan Rakyat, Badendang (Berdendang/Bernyanyi). Penerapan materi ini mendapat respon dari para siswa. Setelah melalui tahap evaluasi para siswa sangat kreativitas mempraktekkan setiap jenis sastra lisan dengan nuansa kearifan lokal Pulau Buru.