PENYULUHAN GIZI SEIMBANG KELUARGA MENUJU MASYARAKAT YANG SEHAT DAN CERDAS - Handa - Muliasari (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Gizi seimbang merupakan aneka ragam bahan pangan yang mengandung unsur-unsur zat gizi yang diperlukan oleh tubuh, baik kualitas (fungsinya) maupun kuantitas (jumlahnya). Kabupaten Lombok Tengah merupakan salah satu daerah di Nusa Tenggara Barat yang memiliki masalah gizi yang signifikan yaitu berada pada kategori gizi kurang dan buruk, serta cenderung pertumbuhan terganggu akut/kronis. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan gizi seimbang keluarga ini bertujuan untuk menciptakan masyarakat yang sehat dan cerdas dengan pemenuhan gizi seimbang. Untuk mengatasi permasalahan rendahnya status gizi masyarakat, penting untuk dilakukan penyuluhan gizi seimbang keluarga untuk masyarakat khususnya di Desa Bonder Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah. Penyuluhan gizi yang dilakukan di Dusun Ketawang, Desa Bonder dihadiri oleh 93 warga berbagai usia. Peserta sangat tertarik dengan materi penyuluhan gizi seimbang keluarga karena disajikan sederhana dan menarik oleh ahli gizi dari daerah setempat. Berdasarkan hasil diskusi dan tanya jawab, disimpulkan bahwa masyarakat Dusun Ketawang telah menerima informasi gizi seimbang keluarga dengan baik.Kata Kunci: Penyuluhan, gizi seimbang, Farmasi, Desa Bondir, Praya Barat, Lombok Tengah