PEMBENTUKAN USAHA MANDIRI MELALUI PRODUKSI HAND SANITIZER DI DESA TANJUNG ANOM, PRINGSEWU, LAMPUNG. - Galuh Catur Wisnu Prabowo; Ukhti Ciptawaty; Resha Moniyana Putri (Jurnal Warta Desa (JWD), 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menjadi bagian tri dharma perguruan tinggi bagi seorang dosen. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di desa Tanjung Anom, Pringsewu. Pembentukan usaha mandiri melalui produksi hand sanitizer bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarkat di masa pandemic COVID19. Produksi hand sanitizer menjadi salah satu alternatif dalam kondisi pandemi COVID19 sebagai alternatif dari mencucui tangan. Selain membuat hand sanitizer, peserta pengabdian yang tergabung dalam Badan Usaha Milik Desa ( BUMDes) Tanjung Anom dibekali dengan informasi seputar hand sanitizer yang banyak beredar di pasaran dan mereka juga dimotivasi dalam membaca peluang usaha di setiap kondisi perekonomian bagaimanapun. Metode pembuatan hand sanitizer merujuk pada guided book WHO mengenai hand rub formulation dan juga surat edaran dari BPOM mengenai pembuatan hand sanitizer. Kegiatan ini tidak berhenti pada tahap produksi hand sanitizer tetapi juga hingga proses labeling, packing hingga online marketing menggunakan market places.