PENGEMBANGAN WISATA DESA DAREK KECAMATAN PRAYA BARAT DAYA MELALUI PEMANFAATAN DAN PENGENDALIAN SAMPAH - Sinarep Sinarep (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Desa Darek, Kecamatan Praya Barat Daya, merupakan salah satu desa wisata yang ada di Lombok Tengah. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat adalah kurangnya tingkat kesadaran tentang pengelolaan sampah, disamping kurangnya sarana prasarana yang memadai, terutama belum adanya Tempat Pembuangan Sementara (TPS). Alternatif solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan mengadakan sosialisasi tentang pengendalian dan pemanfaatan sampah. Pengendalian sampah dilakukan dengan membangun TPS dibeberapa Dusun tempat sampah menumpuk yaitu di Dusun Bual, Tanggong dan Bale Luah. Dalam pemanfaatan sampah dilakukan dengan pembuatan spot foto berbahan dasar sampah. Tujuan dari program ini adalah mewujudkan Desa Darek yang bersih dan mengembangkan wisata yang ada di desa Darek. Metode yang digunakan adalah persiapan program, sosialisasi dan pembuatan TPS serta spot foto. Hasil dari program ini adalah  membangun kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya, mengembangkan wisata Desa Darek melalui pembuatan spot foto di dusun Mentokan tepatnya di bukit Rei. Dalam pembuatan TPS memanfaatkan bambu yang banyak terdapat di desa Darek. Sedangkan dalam pembuatan spot foto memanfaatkan sampah berupa botol plastik dan bambu. Dalam melaksanakan program masyarakat khususnya Karang Taruna desa Darek ikut mendukung dalam pelaksanaannya. Pembuatan TPS dan spot foto dapat memperkenalkan desa Darek sebagai desa wisata dan selanjutnya akan dikembangkan oleh masyarakat dan pemerintah desa.______________________Kata Kunci: Tempat Pembuanagn Sementara (TPS), Spot foto, Desa Darek.