PENGENALAN KODE RESIN PLASTIK PADA SISWA MENENGAH ATAS UNTUK MEMBANGUN GENERASI PEDULI LINGKUNGAN - Sudirman Sudirman; Dina Asnawati; Iwan Sumarlan; Ganesh Darmayanti; Siti Raudhatul Kamali; Saprini Hamdiani (Jurnal Warta Desa (JWD), 2020)
Pegunaan dan penanganan sampah plastik sangat bergantung pada jenis plastiknya. Setiap plastik telah tercantum kode resin yang menunjukan jenis resin plastik tersebut serta bagaimana penggunaan dan penanganannya. Meski demikian, fakta di masyarakat belum mengenal kode resin tersebut. Sejumlah 91.42% responden Siswa SMA Tegar Kelana mengaku tidak tahu tentang plastik. Selain itu, dari data diperoleh penangan sampah yang dilakukan oleh masyarakat disekitar sekolah khususnya sampah plastik masih lebih banyak dengan cara dibakar dan dibuang ketempat pembuangan begitu saja. Setelah dilakukan sosialisasi kode resin plastik pada siswa SMA Tegar Kelana Desa Suranadi, respon siswa sangat antusias. Sejumlah 98.04% respondent yang diuji telah berhasil dengan tepat memilah jenis plastik berdasarkan kode resinnya. Selain itu, hamper keseluruan responden menginginkan adanya kegiatan lebih lanjut.