SANITASI LINGKUNGAN BERBASIS INFRASTRUKTUR PEMUKIMAN YANG BERNILAI EKONOMIS DI DESA SEKOTONG TENGAH - Ahmadi Ahmadi; Sukardi Sukardi (Jurnal Warta Desa (JWD), 2020)
ABSTRAK. Kesehatan lingkungan merupakan faktor penting dalam kehidupan sosial kemasyarakatan, oleh karena itu diadakan KKN Infrastruktur dengan tema “Peningkatan dan Pengolahan Sanitasi Lingkungan Berbasis Infrastruktur Permukiman yang bernilai ekonomis” di Desa Sekotong Tengah. Bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan wawasan mahasiswa sebagai bekal hidup di masyarakat setelah lulus studi.  Metode pelaksanaan yang diterapkan pada KKN Infrastruktur di Desa Sekotong Tengah adalah Metode PAR (Participatory Action Research). PAR sendiri adalah suatu cara membangun jembatan untuk menghubungkan orang. Jenis penelitian ini adalah suatu proses pencarian pengembangan pengetahuan praktis dalam memahami kondisi sosial, politik, lingkungan, atau ekonomi. Dimulai dengan metode persiapan, observasi, pelatihan dan pembinaan. Metode evaluasi pelaksanaan program kegiatan KKN ditinjau dari keberlangsungan program kerja dan keefektifan keberlangsungan program pada sasaran dari setiap program kerja. Untuk itu diadakannya  2 program kerja utama dan 2 program kerja tambahan. Dengan bertumpu pada sosialisasi dan pelatihan terhadap sanitasi lingkungan, menjadi barang yang bernilai ekonomis._____________________Kata Kunci :    Kesehatan lingkungan, Pengolahan Sanitasi Lingkungan, Infrastruktur Pemukiman, Bernilai Ekonomis.  ABSTRACT. Environmental health is an important factor in social community life, therefore an Infrastructure Community Service Program was held with the theme "Improvement and Management of Environmental Sanitation Based on Settlement Infrastructure with economic value" in Desa Sekotong Tengah. Aims to improve the ability and insight of students as a provision to live in the community after graduating from study. The implementation method applied to the Infrastructure KKN in Desa Sekotong Tengah is the PAR (Participatory Action Research) Method. PAR itself is a way to build bridges to connect people. This type of research is a process of finding practical knowledge development in understanding social, political, environmental, or economic conditions. Starting with the methods of preparation, observation, training and coaching. The method of evaluating the implementation of the KKN program activities in terms of the sustainability of the work program and the effectiveness of the program's sustainability on the targets of each work program. For this reason, 2 main work programs and 2 additional work programs are held. By relying on socialization and training on environmental sanitation, it becomes an economic value item._____________________Keywords: Environmental health, Environmental Sanitation Processing, Settlement Infrastructure, Economic Value.