RUMAH PANGAN LESTARI (RPL) DENGAN SISTEM HIDROPONIK BERBASIS ZERO WASTE DI LINGKUNGAN DAYAN PEKEN AMPENAN KOTA MATARAM - Rifki Maulana Wahyu; Hasriatul Hasani; Ilham Juniarti; Muhammad Fachrozi C.B; Nadia Yuliana; Namira Anjani; Rangga Perdana; Rivaldo Yudho Prakoso; Shafira Kusumawardhani; Vici Eliamantari; Murniati Murniati (Jurnal Warta Desa (JWD), 2021)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan sarana bagi mahasiswa untuk berkontribusi secara langsung kepada masyarakat.  Mahasiswa dituntut untuk berfikir secara kreatif dan inovatif dalam menangani permasalahan yang ada di tengah masyarakat. Seringkali permasalahan yang timbul bagi masyarakat yaitu kurangnya ketersediaan bahan pangan. Untuk itu, solusi yang mudah dilakukan yaitu dengan melakukan budidaya tanaman. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan konsep Rumah Pangan Lestari (RPL). Rumah Pangan Lestari (RPL) adalah sebuah inovasi yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan pangan bagi  masyarakat. Tanaman pangan yang dimaksud meliputi sayur-sayuran seperti selada, bayam, kangkung dan pakcoy. Budidaya tanaman sayur dapat dilakukan dengan sistem hidroponik berbasis zero waste dengan memanfaatkan barang bekas seperti botol bekas dan sterofoam. Kegiatan ini dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap pertama budidaya hidroponik, meliputi survey lokasi pembuatan greenhouse, mengumpulkan alat dan bahan, pembuatan greenhouse, dan pembibitan sampai pada perawatan hidroponik. Tahap kedua yaitu sosialisasi kepada masyarakat lingkungan dayan peken kota mataram tentang proses budidaya hidroponik. Dari hasil kegiatan ini menunjukan bahwa penerapan inovasi RPL dengan budidaya hidroponik dapat mengoptimalkan kebutuhan pangan bagi masyarakat.