PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENUJU LINGKUNGAN BERSIH DUSUN DASAN DAYA DESA LEMBAR - Rahadi Wirawan (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Desa Lembar adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Lembar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa Lembar tepatnya di Dusun Dasan Daya baru-baru ini sedang dalam proses menuju lingkungan bersih. Dasan Daya akan menjadi contoh untuk dusun-dusun yang lain didalam upaya meningkatkan kualitas lingkungan yang bersih. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat Dasan Daya adalah kurangnya motivasi dan kesadaran mengenai pentingnya kebersihan lingkungan. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut dengan mengadakan sosialisasi gerakan dasan daya bersih dan mempertahankannya melalui lomba RT terbersih. Tujuan program ini adalah memberdayakan masyarakat dalam menanamkan kesadaran dan kepedulian masyarakat maupun terlibat secara langsung mengkondisikan lingkungan melalui program terkait. Metode yang digunakan adalah dengan mengumpulan data melalui pengamatan langsung di lingkungan sekitar dengan memperhatikan jumlah limbah plastik yang diangkut serta menjaga kebersihan sepanjang hari. Hasil dari program pemberdayaan masyarakat ini adalah Dusun Dasan Daya dapat meningkatkan tingkat kebersihan lingkungannya serta mempertahankan dan bahkan mengembangkan hal tersebut. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa gerakan Dasan Daya bersih meningkatkan kebersihan lingkungan dan kesehatan di lingkungan tersebut. Selain itu melalui perlombaan yang diikuti oleh sluruh RT serta penghargaan yang diterima, masyarakat Dusun Dasan Daya berkomitmen untuk melakukan upaya berkelanjutan dari program gerakan Dasan Daya bersih._________________________________________Kata Kunci : Lingkungan, Kebersihan, Pemberdayaan