PERENCANAAN TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH DAN PENGOLAHAN SAMPAH BERBASIS 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) DI DESA SUKADANA - Hariyadi Hariyadi; Amelia Chaerani; Roy Agus Wijaya (Jurnal Warta Desa (JWD), 2020)
Desa Sukadana merupakan salah satu desa di Kecamatan Pujut yang memiliki luas wilayah 783 km2 dan terbagi menjadi 17 dusun. Dengan luasnya daerah Desa Sukadana, dan potensi wisata yang dimilikinya, pengelolaan sampah dan pembangunan Tempat Pembuangan Sampah di Desa Sukadana menjadi sesuatu yang sangat penting demi peningkatan kualitas lingkungan. Masalah-masalah terkait persampahan dapat diatasi dengan cara mengelola sampah mulai dari pewadahan, pemilahan, dan selanjutnya pengolahan sesuai jenis sampah yang ada. Selanjutnya, sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dapat berkurang volumenya sehingga pembebasan lahan yang dibutuhkan juga semakin kecil.Kata Kunci: Tempat Pembuangan Sampah, Pengelolaan Sampah