PELATIHAN PEMBUATAN MODUL PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA GURU MATEMATIKA SMP - Andi Kaharuddin; Yusryanto Yusryanto; Nining Hajeniati; Rezky Agung H; Salmawati Salmawati (Jurnal Warta Desa (JWD), 2021)
Permasalahan yang dihadapi Indonesia saat ini adalah wabah covid 19, pengalihan pembelajaran dari sekolah ke rumah disebut pembelajaran jarak jauh hibryd. Pembelajaran jarak jauh hybrid yaitu pembelajaran yang memadukan metode modern dan metode tradisional. Guru matematika SMP Negeri 1 Konawe belum siap secara keterampilan dalam mengantarkan siswa kedalam pembelajaran jarak jauh secara hybrid tersebut. Kebanyakan guru hanya menggunakan media whatsaap dan messengger sebagai alternatif pembelajaran. Pembelajaran melalui media tersebut membuat proses pembelajaran kurang efektif. Jika hal ini berlanjut maka akan berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran dan berdampak kepada nilai hasil belajar siswa. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasai masalah tersebut adalah pelatihan pembuatan modul pembelajaran interaktif dengan menggunakan program Sigil 1.9 dan Reader Premium 19 yang dapat digunakan guru untuk pembelajaran jarak jauh. Metode pelatihan yang digunakan meliputi penyajian materi, penugasan, evaluasi dan refleksi. Hasil yang diperoleh dari pelatihan tersebut yaitu 55% peserta pelatihan memberikan respon positif, pemahaman peserta terkait modul interaktif meningkat dari 45 menjadi 70, dan keterampilan peserta meningkat dalam membuat modul interaktif