PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA TIBU ATAS DESA BUWUN SEJATI LOMBOK BARAT - Diswandi Diswandi; I Gusti Ngurah Putu Arnatha Yoga; Thalia Bilqis Sevianty (Jurnal Warta Desa (JWD), 2020)
ABSTRAK. Desa Buwun Sejati di Kabupaten Lombok Barat merupakan salah satu desa yang sedang berkembang untuk menjadi desa wisata alternatif di Pulau Lombok. Panorama alam Tibu Atas yang berlokasi di Desa Buwun Sejati memiliki potensi untuk mendukung desa ini menjadi salah satu destinasi andalan di pulau Lombok. Namun, Tibu Atas belum banyak dikunjungi karena terletak di wilayah yang relatif terpencil. Pengabdian yang dilakukan di desa ini telah membantu menata Tibu Atas sehingga lebih siap untuk menjadi destinasi alternatif di pulau Lombok. Berbagai program yang telah dilaksanakan antara lain pembuatan taman bunga sebagai penujang keindahan panorama Tibu Atas, edukasi pengelolaan wisata bagi masyarakat setempat, dan sosialisasi Tibu Atas kepada khalayak umum melalui sosial media. Melalui kegiatan ini diharapkan peluang Desa Buwun Sejati sebagai desa wisata semakin besar._____________________Kata Kunci : Desa Buwun Sejati, Air Terjun, Pariwisata, Pemberdayaan Masyarakat  ABSTRACT. Desa Buwun Sejati in West Lombok Regency is one of the developing villages to become an alternative tourism village on Lombok Island. The Tibu Atas natural panorama located in the village of Buwun Sejati has the potential to support this village as one of the mainstay destinations on the island of Lombok. However, the Upper Tibu has not been visited much because it is located in a relatively remote region. Devotion done in this village has helped organize Tibu Atas so that it is better prepared to become an alternative destination on the island of Lombok. Various programs that have been carried out include the creation of a flower garden as a supporter of the panoramic beauty of Tibu Atas, education on tourism management for the local community, and the socialization of Tibu Atas to the general public through social media. Through this activity, it is hoped that the opportunity for the Buwun Sejati Village as a tourist village will be even greater._____________________Keywords: True Buwun Village, Waterfall, Tourism, Community Empowerment