PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI ASESMEN OTENTIK PADA GURU-GURU SD DI KECAMATAN SERIRIT KABUPATEN BULELENG - Ketut Sedana Arta; Desak Made Oka Purnawati; I Wayan Putra Yasa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Media Ganesha, 2020)
Tujuan utama dari Pelatihan dan Pendampingan penyusunaninstrument asesmen otentik adalah untuk (1) meningkatkan wawasan guru-guru sekolah dasar di Kecamatan Seririt tentang jenis-jenis asesmen, (2) meningkatkan wawasan dan keterampilanguru-gurusekolahdasardiKecamatanSeririt dalammengembangkan instrumen evaluasi asesmen otentik dalam pembelajaran tematik, dan (3) meningkatkan wawasan dan pengetahuan guru-guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan instrument asesmen otentik dalam proses pembelajaran. Pelatihan dan pendampingan penyusunan instrument asesmen otentik ini akan dilakukan dengan dua metode secara sinergis, yaitu: metode diklat dan pendampingan/supervisi kelas. Metode diklat digunakan untuk meningkatkan pengetahun dan wawasan tentang hakekat penilaian dalam kurikulum 2013 dan cara pengembangan instrumen asesmen otentik dalam pembelajaran tematik sekolah dasar sesuai dengan kurikulum 2013. Sedangkan metode supervisi kelas digunakan untuk mengevaluasi guru-guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan instrumen evaluasi asesmen otentik dalam pembelajaran tematik.