PEMBERDAYAAN SISWA SEBAGAI KADER PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI MEDIA SATUA AUDIOVISUAL - Sukadi Sukadi; Putu Windu Mertha Sujana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Media Ganesha, 2020)
Kegiatan PkM ini dilatarbelakangi oleh masalah banyaknya perilaku menyimpang yang dilakukan para siswa SMP TP 45 Sukasada di Desa Wanagiri yang jauh dari nilai- nilai karakter bangsa Indonesia berdasar Pancasila. Berdasarkan permintaan kepala sekolah untuk tim melaksanakan kegiatan PkM, maka disepakati bahwa kegiatan PkM ini adalah kegiatan pemberdayaan siswa kelas IX SMP TP45 Sukasada sebagai kader Pendidikan Karakter melalui media satua audio-visual. Tujuan kegiatan PkM ini adalah menjadikan beberapa orang siswa model sebagai kader pendidikan karakter melalui mesatua dan melakukan pembelajaran nilai- nilai karakter yang diaudio-visualkan (divideokan) serta meningkatkan kemampuan penalaran nilai dan orientasi nilai para siswa berbasis nilai-nilai Tri Hita Karana atau Pancasila. Untuk mencapai tujuan ini kegiatan PkM ini dilakukan dengan tiga metode, yaitu: pemberian diklat dengan strategi modeling, tanya jawab dan diskusi, dan pelatihan pembuatan video mesatua; pemberian pendampingan dan fasilitasi unjuk kerja (showcase); serta kegiatan evaluasi dan refleksi pengalaman belajar. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian masyarakat di SMP TP 45 Sukasada, diketahui bahwa 81 % menyatakan bahwa media satua bali berbasis digital sangat cocok untuk digunakan dalam menanamkan pendidikan karakter kepada siswa. Terkait keberlanjutan program pengabdian masyarakat pendidikan karakter ini, para guru dan siswa menyatakan sangat setuju untuk dilaksanakan kembali (85,7%).