PENGEMBANGAN POTENSI DESA PENEDAGANDOR MELALUI PENGOLAHAN MANISAN TOMAT DAN BON CABAI - Tapaul Rozi (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Desa Penedagandor, Kecamatan Labuhan Haji merupakan salah satu desa penghasil pertanian terbanyak di Lombok Timur. Hasil pertanian yang diperoleh didominasi oleh cabai dan tomat. Produksi cabai dan tomat dalam satu musim panen di Desa Penedagandor menghasilkan buah yang sangat banyak. Apabila hasil panen tidak disimpan pada kondisi yang baik maka akan cepat rusak. Salah satu cara untuk memeperpanjang masa simpan tomat dan cabai yaitu dengan membuat produk olahan. Salah satu produk olahan yang dapat dibuat adalah manisan tomat dan bon cabai. Selain memperpanjang masa simpan, produk olahan   juga dapat meningkatkan keanekaragaman produk, nilai guna maupun nilai ekonomi. Program ini terselenggarakan dalam bentuk 3 jenis kegiatan, yang pertama adalah sosialisasi, kedua pelatihan, dan yan terakhir pameran produk. Seluruh rangkaian kegiatan ini diselenggarakan  dengan melibatkan seluruh masyarakat Desa Penedagandor dan khususnya ibu-ibu untuk kegiatan pelatihan pembuatan manisan tomat dan bon cabai. Melalui program ini, diharapkan agar masyarakat setempat kelak dapat memanfaat hasil panen tomat dan cabai yang melipah menjadi sebuah produk olahan kuliner yang bernilai ekonomi tinggi serta mampu bersaing dengan produk sejenis di pasaran kelak.Kata Kunci : Bon Cabai, Manisan Tomat, dan Penedagandor