Pengembangan Pengetahuan Pengelolaan Sampah pada Anak-anak dan Remaja di Lingkungan Jorong Lombok Timur - Islamul Hadi; I Wayan Suana; Faturrahman -; Yuliadi Zamroni; Aida Muspiah (Jurnal Warta Desa (JWD), 2020)
Lingkungan Jorong merupakan lingkungan Kelurahan Kelayu Jorong merupakan salah satu kelurahan Kota Selong dengan jumlah penduduk sekitar 2000 jiwa. Sebagian besar penduduk di lingkungan Jorong profesi sebagai petani. Kondisi ini menyebabkan Lingkungan Jorong sangat potensial sebagai penghasil sampah baik sampah dari hasil pertanian dan peternakan, sampah rumah tangga maupun sampah lainnya. Saat ini di lingkungan Jorong berkembang wisata aquatik berupa kolam pemandian yang mulai ramai dikunjungi oleh masyarakat dari luar Kelurahan Kelayu Jorong. Hal ini sangat potensial menghasilkan sampah organik maupun non-organik dari makanan yang dikonsumsi oleh pengunjung. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini dilaksanakan di areal Perguruan NW Jorong yang meliputi Madarasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Kegiatan ini telah dilaksanakan pada bulan November 2018. Dalam kegiatan ini telah dilakukan pendekatan yaitu  ceramah dan pemutaran audio visual tentang manajemen pengelolaan sampah yang meliputi pengetahuan jenis-jenis sampah, akibat-akibat yang ditimbulkan oleh sampah, metode pembuangan sampah, serta pengolahan sederhana sampah menjadi produk yang bisa dimanfaatkan. Selain itu telah dilaksanakan demonstrasi yang meliputi desain penampung sampah berdasarkan jenisnya dan tata laksana pengumpulan sampah, serta pengolahan samapah sederhana menjadi produk yang bisa dimanfaatkan. Terbatasnya waktu serta kondisi lingkungan yang tidak memungkinkan akibat bencana alam gempa yang menimpa pulau Lombok akhir Juli-September 2018 menyebabkan tidak semua target kegiatan terpenuhi terutama pada fase pemanfaatan sampah organik dan uji coba penggunaaan produk pupuk organic untuk penanaman sayur organik.