PELATIHAN PEMANFAATAN HHBK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT SEKITAR HUTAN LINDUNG BATULANTEH - Ade Mariyam Oklima; Yadi Hartono; Heri Kusnayadi (Jurnal Warta Desa (JWD), 2021)
Masyarakat yang tinggal disekitar hutan batulanteh memiliki aktivitas ekonomi dengan memanfaatkan Hasil Hutan Bukan Kayu seperti kemiri, kopi robusta, dan pemburuh madu hutan. Akan tetapi masyarakat belum memiliki keterampilan khusus dalam memanfaatkan dan meningkatkan nilai ekeonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat yang tinggal disekitar hutan Lindung Batulanteh dengan memanfaatkan Hasil Hutan Bukan Kayu. Pelatihan yang dilaksanakan di Desa Batudulang selama tiga bulan dengan tiga tahapan yaitu persiapan, pelatihan dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil dari pelatihan menunjukkan hasil yang baik yaitu adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap teknis pengurusan izin usaha (kenaikan 0,87%), teknik pemasaran produk (kenaikan 0,5%)  serta teknik pengemasan produk (kenaikan 2,82%). Oleh karena itu, pelatihan teknis pembuatan izin usaha, pelatihan teknis pemasaran dan pelatihan teknik pengemasan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap tiga hal krusial dari pengembangan sebuah produk yang akhirnya berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat sekitar hutan lindung Batulanteh.