PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL UNTUK PEMASARAN DAN PENCATATAN KEUANGAN MENGGUNAKAN APLIKASI PADA UKM TENUN ENDEK DESA GETASAN - I Gede Suardika; Ni Nyoman Harini Puspita (Jurnal Warta Desa (JWD), 2021)
Perkembangan perekonomian saat ini mengarah ke wujud usaha masyarakat. Hal ini bertujuan untuk mewujudkan perekonomian masyarakat yang mandiri.  Salah satu contohnya adalah kelompok usaha tenun kain endek di daerah Badung utara tepatnya di Desa Getasan, Kecamatan Petang, Provinsi Bali. Usaha ini bernama Fortuna Sari yang memiliki lima belas pengerajin. Usaha kelompok Tenun ini berdiri semenjak Mei 2014. Pangsa pasar yang saat ini dimiliki berjualan di sekitar lokasi usaha dan dari luar desa yang merupakan relasi dari pengurus, seperti Dinas, Desa, organisasi dan perorangan. Media pemasaran saat ini belum memanfaatkan media pemasaran online seperti media sosial dan website yang dimiliki memiliki domain yang tidak mencerminkan produk. Selain itu proses pencatatan pendapatan dan pengeluaran dari usaha ini menggunakan masih buku tulis. Berdasarkan hal tersebut maka, pengabdian ini akan dilaksanakan dalam dua aspek, yaitu mengajarkan penggunaan media online secara maksimal dan mengajarkan untuk menggunakan aplikasi Excel untuk pencatatan pengeluaran dan pendapatan. Dalam pelatihan ini juga akan dibantu membuatkan video yang menjelaskan kualitas tenun yang diproduksi. Situasi yang mendukung pengabdian ini akan terlaksana adalah pengurus memiliki kemampuan menggunakan komputer dan media sosial. Target dari diadakannya pengabdian ini adalah kelompok usaha tenun dapat menggunakan media online secara maksimal, memiliki video yang menjelaskan kualitas kain yang menjadi ciri khas dan keunggulan produk, dapat menggunakan aplikasi Excel untuk mencatat pendapatan dan pengeluaran.