PENYULUHAN SISTEM KELEMBAGAAN EKO WISATA BERDASARKAN PERATURAN KEBIJAKAN DI DESA AIK BERIK KECAMATAN BATUKLIANG UTARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Markum Markum (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Ekowisata merupakan salah satu kegiatan pariwisata yang berwawasan lingkungan dengan mengutamakan aspek konservasi alam, aspek pemberdayaan social, budaya, ekonomi masyarakat lokal serta aspek pembelajaran dan pendidikan. Oleh sebab itulah suatu Wilayah yang sudah di tetapkan menjadi sebuah Wilayah/Desa  Ekowisata tentunya memberikan dampak yang positif bagi masyarakat setempat, jika bisa mengelolannya dengan baik, terutama masalah kelembagaan dari Ekowisata tersebut. Oleh sebab itulah kami mencoba memberikan sebuah edukasi kepada masyarakat di Desa Aik Berik untuk bisa memahami tentang kelembagaan Ekowisata sesuai dengan peraturan Menteri dalam Negeri No 33 tahun 2009 tentang pedoman pengembangan Ekowisata Daerah. Adapun metode edukasi yang kami lakukan, kami memberikan sebuah penyuluhan kepada masyarakat, dengan cara mendatangi para warga Desa Aik Berik, baik yang terlibat dalam pengembangan Ekowisata tersebut, maupun warga biasa. Dengan adannya edukasi seperti ini, kami beraharap kepada warga yang hidup di kawasan Daerah Ekowisata Desa Aik Berik, untuk bisa menjaga  kelestarian alam,, dan bisa memberi kenyamanan kepada para pengunjung.______________________