PEMANFAATAN LIMBAH PETERNAKAN KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) UNTUK MENDUKUNG USAHA TANI PEKARANGAN - Muhamad Ali (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Desa Lepak Timur Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur telah dijadikan sebagai sentra Kambing Peranakan Ettawa. Namun, kebiasaan masyarakat yang membuat kandang di sekitar pemukiman menyebabkan permasalahan sanitasi. Untuk itu, melalui kegiatan ini telah dilakukan penyuluhan dan upaya pemanfaatan limbah sebagai bahan pembuatan pupuk organik. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya animo masyarakat untuk memanfaatkan limbah peternakan kambing PE sebagai pupuk. Hal ini disebabkan karena kebutuhan pupuk petani di Desa Lepak Timur sangat tinggi terutama untuk tanaman tembakau dan tanaman holtikultura. Melalui kegiatan ini, pemanfaatan limbah ternak kambing PE telah dilakukan dan diharapkan dapat mensubstitusi penggunaan pupuk komersial yang sering sulit diperoleh dan berharga mahal.Kata kunci: kambing peranakan ettawa, limbah, pupuk organik, usaha tani pekarangan.