PENERAPAN METODE EKSPERIMEN BERBASIS LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU FISIKA SMA SE-KABUPATEN LOMBOK UTARA - Lily Maysari Angraini; Rahadi Wirawan; Nurul Qomariyah (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memperkuat konsep metode pembelajaran eksperimen dengan mengembangkan laboratorium virtual sebagai solusi ketidaktersediaannya alat praktikum dan sekaligus untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru fisika SMA se-kabupaten Lombok Utara. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tanjung Kabupaten Lombok Utara, dengan peserta guru-guru fisika yang tergabung dalam MGMP mata pelajaran fisika SMA kabupaten Lombok Utaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode FGD dan Direct Instruction, metode demonstrasi dan metode Problem Based Learning (PBL). Adapun perancangan laboratorium virtual pada kegiatan ini menggunakan software LabVIEW 8.5 dan Arduino Uno. Hasil kegiatan ini tersusunnya perencanaan pembelajaran fisika menggunakan metode eksperimen berbasis laboratorium virtual, terinstalasinya program LabVIEW dan Arduino Uno di laptop masing-masing peserta, terbangunnya sebuah prototype system pengukuran jarak menggunakan sensor ultrasonic BMP05 dari kerja masing-masing kelompok, dan meningkatnya keterampilan guru mengajar fisika dengan metode eksperimen berbasis LabVIEW.