PENGOLAHAN KOPI SEBAGAI PRODUK KHAS DESA KEMBANG KUNING KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Dining Aidil Candri (Jurnal Warta Desa (JWD), 2020)
Pengembangan produk ekowisata seperti penataan lingkungan, pembuatan spot foto, serta pengenalan kuliner khas Desa Wisata Wisata sangat penting dilakukan untuk menarik minat pengunjung dan meningkatkan penghasilan masyarakat dari sektor ini. Kuliner khas masyarakat seperti kopi khas Kembang Kuning perlu mendapatkan perhatian lebih untuk dikembangkan karena memiliki potensi sebagai salah satu produk unggulan masyarakat. Adapun kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengolah kopi,  memperbaiki kualitas pengemasan, dan pemasaran. Kopi khas Desa Kembang Kuning, kecamatan Sikur, kabupaten Lombok Timur memiliki cita rasa yang  beragam sesuai campurannya seperti kakao, beras, vanilla, jahe, dan original. Kegiatan yang dilakukan pada bulan Januari – Maret ini diharapkan dapat membantu masyarakat terutama dalam meningkatkan produksi dan pemasaran kopi khas Kembang Kuning melalui beberapa pelatihan yang diberikan kepada masyarakat, diantaranya yaitu pelatihan pengemasan dan pemasaran produk. Melalui kedua pelatihan ini diharapkan target pemasaran kopi khas Kembang Kuning ini akan semakin luas sehingga membuka peluang kepada masyarakat untuk menjadikannya salah satu produk utama sumber pendapatan masyarakat.