ANALISIS DAMPAK PERNIKAHAN USIA DINI DAN UPAYA PENCEGAHAN DI DESA JANAPRIA - Ira Indrianingsih; Fitri Nurafifah; Lusi Januarti (Jurnal Warta Desa (JWD), 2020)
Pernikahan usia dini di kalangan remaja di Desa Janapria begitu memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan salah satu permasalahan yang terdapat pada masyarakat di desa Janapria kecamatan Janapria Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat, yakni tingginya angka  pernikahan dini. Adapun batasan masalah penelitian ini mencakup dampak dari pernikahan dini dan upaya pencegahan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapun hasil yang diperoleh dari hasil wawancara dengan kepala desa Janapria serta masyarakat menyatakan bahwa banyak warga masyarakat yang menikah di bawah umur. Angka pernikahan dini paling tinggi di desa Janapria  terdapat di 3 dusun yakni di dusun Menyer,  di dusun Batu Bungus Utara dan di dusun Montong Kesene. Berbagai dampak yang terjadi sebagai akibat dari pernikahan dini bagi pasangan muda yakni meliputi bidang kesehatan bagi ibu dan bayi, ekonomi dan sosial, pendidikan, psikis, dan hukum. Adapun upaya pencegahan dengan melakukan sosialisasi pada remaja, sosialisasi pada masyarakat atau orang tua yang memiliki anak remaja, serta meningkatkan peran serta lembaga-lembaga resmi di Janapria untuk membantu dalam mencegah atau meninimalisir pernikahan usia  dini.