GERAKAN SELF CONTROL PENYAKIT DEGENERATIF DI DESA GONDANG LOMBOK UTARA - Candra Dwipayana Hamdin; Handa Muliasari (Jurnal Warta Desa (JWD), 2020)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang disebabkan oleh menurunnya kemampuan sel dibandingkan normal akibat penambahan usia. Kondisi degeneratif dipercepat oleh banyak faktor, salah satunya yang bisa dikendalikan adalah gaya hidup. Penyakit degeneratif merupakan penyebab kematian terbesar di dunia dikarenakan penderita baru menyadari setelah terjadi komplikasi. Hal tersebut karena penyakit degeneratif gejalanya tidak terlihat jelas sehingga sering disebut The Silent Killer. Guna meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap penyakit degenerative, maka penting untuk dilakukan edukasi kepada masyarakat terkait bagaimana pencegahan, tanda dan gejala serta bagaimana perawatannya. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait penyakit degeneratif dan membentuk kelompok masyarakat sebagai agen edukator. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Dusun Karang Kates, Desa Gondang dengan jumlah 40 peserta. Dari hasil pretest ditunjukkan dengan hasil jawaban benar 50% dari keseluruhan menunjukkan kurangnya pengetahuan masyarakat terkait penyakit degeneratif. Setelah kegiatan diskusi dilakukan postest sebagai tolak ukur daya tangkap peserta. Hasil postest menunjukkan peningkatan pengetahuan dan wawasan terkait penyakit degeratif yaitu 95% jawaban benar. Selain itu telah terbentuk kelompok yang berkomitment sebagai agen edukator dari, oleh dan untuk masyarakat. Dalam jangka panjang diharapkan menjadi Pusat Edukasi Kesehatan Masyarakat.