OPTIMALISASI USAHA MIKRO MELALUI DISEMINASI PENGOLAHAN CABAI UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA KERONGKONG - Esty Oktavia (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Salah satu aspek penunjang kesejahteraan hidup masyarakat yaitu mengelola potensi lokal yang ada di daerahnya. Desa Kerongkong merupakan salah satu desa di Kecamatan Suralaga yang secara demografis memiliki banyak potensi lokal daerah. Potensi terbesar di desa ini yaitu 90% terletak pada bidang petanian khususnya tanaman Cabai. Meskipun hasil tanaman cabai melimpah, namun warga desa setempat masih belum bisa memanfaatkan cabai menjadi produk yang memiliki nilai jual yang tinggi. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang hal tersebut. Sehingga salah satu program kerja utama KKN ini yaitu bagaimana cara pengolahan cabai sehingga menghasilkan nilai jual yang tinggi dengan membangun mitra kopeasi dengan ibu-ibu PKK di desa tersebut. Di desa ini sebagian besar masyarakatnya bekerja sebagai petani. Hal ini lah yang mendorong kami untuk melakukan kegiatan pengolahan cabai sebagai potensi desa ini. Disamping itu terdapat beberapa program kerja yang tujuan untuk mempererat silaturrahmi antara mahasiswa dan masyarakat desa.