SOSIALISASI PENJERNIH AIR KOMPOSIT KARBON AKTIF (KOMAK) UNTUK MEMPEROLEH AIR LAYAK PAKAI KEPADA MASYARAKAT PAGUTAN BARAT - Siti Alaa; Iwan Sumarlan; Susi Rahayu; Dian Wijaya Kurniawidi (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Masyarakat Pagutan Barat sebagian besar warganya mengalami trauma terhadap gempa Lombok 2018. Selain trauma, air PDAM yang mengalir mengalami kekeruhan selama beberapa bulan sehingga tidak dapat digunakan untuk kebersihan sehari-hari. Diperlukan suatu teknologi sederhana berupa penjernihan air agar warga dapat memanfaatkan air PDAM. Salah satu metode penjernihan air yang sederhana dan efektif adalah dengan menggunakan komposit karbon aktif (KOMAK). Karbon aktif merupakan absorben yang baik untuk menyerap polutan organik dan anorganik, senyawa-senyawa berbahaya dan bau dari air. Disamping itu, masyarakat Pagutan Barat perlu diberi edukasi pemanfaatan air yang tercemar menjadi air layak pakai sebelum air tersebut dijernihkan menggunakan alat penjernih air KOMAK. Oleh karena itu setelah dilakukan pembuatan komposit karbon aktif, diberikan juga pendampingan pembuatan prototipe alat perjernih air KOMAK sehingga prototipe ini dapat dikembangkan sendiri oleh masyarakat untuk memperoleh air layak pakai.